La falta de motivación sobre el Art. 45º del Código Penal, en los requerimientos fiscales de acusación en la etapa intermedia, presentados ante el Primer y Segundo Juzgado de Investigación Preparatoria del distrito de Tarapoto de abril 2010 a marzo 2011 - Arteaga Castillo, Tatiana Elfrida (2012)
La investigación tiene como problema determinar ¿CUALES SON LOS FACTORES QUE GENERAN LA FALTA DE MOTIVACIÓN SOBRE EL ART. 45° DEL CÓDIGO PENAL, EN LOS REQUERIMIENTOS FISCALES DE ACUSACIÓN, PRESENTADOS ANTE EL PRIMER Y SEGUNDO JUZGADO DE INVESTIGACIÓN PREPARATORIA DEL DISTRITO DE TARAPOTO, DE ABRIL 2010 A MARZO 2011?; el mismo que constituye parte de la problemática actual relativa a la mínima interpretación del Art.45 del código penal vigente, necesitando el artículo precitado un gran desarrollo mediante la motivación, pues en éste se sustenta la aplicación de la pena; siendo que los Representantes del Ministerio Público en la solicitud de la aplicación de los años de pena en los requerimientos fiscales de acusación, no la fundamentan, y en muchos casos ni la citan. La investigación se desarrolló mediante un enfoque descriptivo, donde se analizó todos los requerimientos presentados ante el primer y segundo juzgado de investigación preparatoria de Tarapoto de abril del año dos mil diez a marzo del año dos mil once, encontrando resultados que dieron mayores fundamentos a la investigación. Se tiene que de sesenta requerimientos de acusación, sólo en nueve, que equivale al 15% se citó y se motivó el precitado artículo; entonces es evidente que en el 85% de requerimientos de acusación no se cumplió con lo establecido en la norma, siendo ello un problema dentro del ámbito jurídico del distrito judicial de San Martín. Del mismo modo se tiene que la ley no deja vacío legal alguno en lo referente al proceso de motivación de los requerimientos fiscales de acusación; sin embargo del total de requerimientos presentados sólo en nueve, que equivale al 15% se siguió el proceso de motivación establecido en la norma, evidenciándose el problema que nos ha ocupado. Del punto anterior se tiene que el proceso de motivación en los requerimientos de acusación tienen como base fundamental el numeral uno del artículo trescientos cuarenta y nueve del código procesal penal, pues es en ella donde está claramente establecida la estructura que debe contener el mencionado requerimiento.