Evasión tributaria y su incidencia en la recaudación de impuestos de los comerciantes del mercado Pedro Vilcapaza, Azángaro - Puno, 2019 - Aragon Condori, Lizbeth Beatriz (2021)
En la investigación titulada: Evasión tributaria y su incidencia en la recaudación de impuestos de los comerciantes del mercado Pedro Vilcapaza, Azángaro - Puno, 2019, el objetivo general de la investigación fue determinar de qué manera la evasión tributaria incide en la recaudación de impuestos de los comerciantes del mercado Pedro Vilcapaza, Azángaro- Puno, 2019. El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es explicativo correlacional – causal y el diseño de investigación es no experimental. La población está conformada por 68 comerciantes activos del mercado Pedro Vilcapaza de la ciudad de Azángaro, departamento de Puno. El tipo de muestra es no probabilístico tomando en cuenta 45 comerciantes activos. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario debidamente aprobado por juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de crombach que salió en ambas variables un 0,880 como resultado una alta confiabilidad. El procesamiento de información se ejecutó a través del programa IBM SPSS estatistics Vs. 25; se trabajó con el coeficiente de correlación de Rho Spearman. Con referencia al objetivo general se concluye que la evasión tributaria incide significativamente en la recaudación de impuestos de los comerciantes del mercado Pedro Vilcapaza, Azángaro- Puno, 2019. Ya que este mercado cuenta con un índice bastante alto de evasión tributaria lo cual dificulta a la Sunat y al estado en la respectiva recaudación de los impuestos.