Cenizas de hojas de coca y fibras de acero para optimizar las propiedades mecánicas del concreto para pavimentos rígidos - Pillaca Sicha, Yulifer (2023)
Esta investigación tiene como título: “Cenizas de hojas de coca y fibras de acero para optimizar la resistencia a flexión y compresión del concreto en pavimentos rígidos”, del cual, planteó como finalidad de estudio optimizar la resistencia a flexión y compresión del concreto en pavimentos rígidos incorporando cenizas de hoja de coca y fibras de acero, asimismo, el estudio comprendió una metodología tipo aplicada y diseño experimental, en donde se evaluó el concreto con distintas dosificaciones de cenizas de hojas de coca y fibras de acero, estas fueron las siguientes: G01 (1.75% FC + 1.75% FA),G02 (2.50%FC + 2.50%FA),G03 (1.75% FC + 2.50% FA) y G04 (2.50% FC + 1.75% FA), en el ensayo de esfuerzo a flexión obtuvo los siguientes resultados: La muestra de referencia obtuvo 53.2 kg/cm2, mientras que las muestras experimentales obtuvieron 49.13 kg/cm2, 53.47 kg/cm2, 51.37 kg/cm2 y 48.4 kg/cm2, en el ensayo de esfuerzo a compresión obtuvo los siguientes resultados: La muestra de referencia obtuvo 302.83 kg/cm2, mientras que las muestras experimentales obtuvieron 331.70 kg/cm2, 310.43 kg/cm2, 304.67 kg/cm2 y 320.63 kg/cm2, y en el ensayo de asentamiento obtuvo los siguientes resultados: La muestra de referencia obtuvo 3.83”, mientras que las muestras experimentales obtuvieron 2.83”, 1”, 2” y 1.75”.