Sistema de RV Google Cardboard para mejorar el nivel de la acrofobia de los pacientes de Psicosalud equilibrio, 2019 - Rique Gambini, Juan Antonio (2020)
La empresa Psicosalud Equilibrio E.I.R.L. viene dedicándose a mejorar el bienestar emocional de sus clientes para que puedan vivir una vida plena y se sientan bien consigo mismos, uno de los desafíos a la hora de realizar los tratamientos de fobias es que los pacientes sientan seguridad y confianza en la sesión de exposición a su temor, proceso también conocido también como exposición en vivo. Es por eso que la presente investigación desarrolló un prototipo de Realidad virtual basado en el visor Google Cardboard con el objetivo de mejorar el nivel de acrofobia de los pacientes de Psicosalud Equilibrio. El proyecto se realizó desde el mes de septiembre hasta diciembre de este año con una población y muestra de 15 pacientes que disponía el consultorio, el método de análisis de datos fue Pre – Experimental con un solo grupo usando la prueba T-Student para muestras de distribución normal, la metodología desarrollo del software fue la metodología ágil Programación Extrema(XP) y en cuanto a las herramientas de desarrollo se usó el motor de videojuegos Unity 5, el kit de desarrollo de Google Cardboard que permite implementar la visión estereoscópica en la pantalla del teléfono inteligente, el cuál es colocado dentro de un visor para ser usado por un paciente permitiéndole fácilmente interactuar con entornos virtuales y enfrentar sus temores. Finalmente, luego de la implementación se concluyó que el prototipo logro mejorar los niveles de acrofobia de los pacientes de Psicosalud Equilibrio de la ciudad de Trujillo obteniendo un decremento del 2.44% en el nivel de ansiedad, un 4.68% en el nivel de evitación y una disminución del pulso cardiaco por minuto de los pacientes a niveles normales durante las pruebas del 2.43%.