Cultura tributaria y el ejercicio de la ciudadanía en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa, Lima, 2021 - Saavedra Pachauri, Cilka (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo: Establecer la relación entre la cultura tributaria y el ejercicio de la ciudadanía en los estudiantes de secundaria de una Institución Educativa, Lima, 2021. La cual tomó como teórico base para la Cultura Tributaria lo definido por Amasifuen y para el ejercicio de la ciudadanía lo fundamentado por Hirsh. La metodología fue básica de diseño no experimental – transversal, de nivel descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo – hipotético deductivo. La muestra fue no probalístico intencional por 36 estudiantes de quinto grado de secundaria. Se aplicó la técnica encuesta, mediante el cuestionario con 20 items por cada variable. El grado de confiabilidad se midió a través de la prueba estadística de Alfa de Cronbach, dando como resultado un coeficiente de 0.865 y 0.791, para la primera y segunda variable respectivamente. Los resultados estadísticos de prueba de correlación de Rho Spearman, demostraron como p-valor 0.000 < 0.05 y el coeficiente de correlación es igual a 0.754, entonces se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, evidenciando una correlación intensa entre ambas variables, lo que significa que existe una relación significativa entre la cultura tributaria y el ejercicio de la ciudadanía en los estudiantes de secundaria.