Planificación tributaria y su efecto en la situación financiera de la empresa “La Casa del Cemento David’s S.R.L.”, Nuevo Chimbote – 2018 - Villanueva Correa, Zenaida Aquilina (2019)
La planificación tributaria permite organizar, proyectar, corregir y evitar situaciones que afecten negativamente la situación financiera de la empresa. Por tal motivo, el presente informe tuvo como finalidad determinar el efecto de la planificación tributaria en la situación financiera de la empresa “La Casa del Cemento David’s S.R.L.” del distrito de Nuevo Chimbote en el año 2018. El estudio utilizó un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por la misma empresa; asimismo utilizó como instrumentos de recolección de datos los siguientes: Un cuestionario para evaluar la planificación tributaria, el cual fue validado a juicio de expertos; y el otro instrumento utilizado fueron los resultados económicos y financieros del año 2018. Los datos recolectados fueron procesados mediante un análisis descriptivo. La presente investigación dio como resultado que la planificación tributaria tiene un efecto positivo en la situación de la empresa “La Casa del Cemento David’s S.R.L.”, información que se obtuvo a través de los ratios los cuales indican la capacidad económica que tiene la empresa de S/ 1,605,642 para cumplir con sus obligaciones contraídas con terceros.