Control interno y gestión administrativa de una entidad pública de salud del Callao, 2024 - Tejada Estrada, Eduardo Carlos (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la gestión logística y la calidad de servicio en una entidad pública de salud del Callao en el año 2024, alineándose con el ODS 17, que promueve alianzas eficaces y sostenibles. Basado en la teoría de la gestión logística de Ballou (2004), que enfatiza la coordinación eficiente de actividades para satisfacer las necesidades del cliente, el estudio abordó las variables gestión logística y calidad de servicio. La investigación fue de enfoque cuantitativo, básico, de diseño no experimental y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 300 empleados del área logística y administrativa, de los cuales se seleccionó una muestra probabilística de 165 colaboradores. Se utilizó un cuestionario estructurado de 40 ítems, validado mediante juicio de expertos, y se aseguró la confiabilidad a través del coeficiente de Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.91. Los resultados indicaron una correlación positiva considerable entre la gestión logística y la calidad de servicio (r=0.741; p=0.000). En conclusión, el estudio confirmó que una gestión logística eficiente contribuye significativamente a la mejora de la calidad del servicio, resaltando la importancia de optimizar los procesos logísticos en entidades públicas del sector salud para lograr un servicio de mayor calidad, empatía y fiabilidad.