Relación entre el síndrome de burnout y factores sociodemográficos en cirujanos dentistas, Región San Martín, 2022 - Del Águila Cotrina, Ethel Milagros De Jesús (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el Síndrome de Burnout (SB) y factores sociodemográficos en cirujanos dentistas, Región San Martín 2022. Es una investigación de tipo básica, correlacional, descriptiva y transversal; se tuvo una muestra de 132 cirujanos dentistas agremiados del Colegio Odontológico del Perú de la Región San Martín, a los cuales se les aplicó el Inventario de Burnout de Maslach de manera virtual a través de la plataforma Google forms. No se evidenció relación entre el SB y los factores sociodemográficos como el sexo (p=0.702), edad (0.461), tiempo de experiencia laboral (p=0.702), horas de trabajo (p=0.337) y la especialidad (p=0.404); se encontró la prevalencia de SB en el 28% de los profesionales, además se evidenció SB en 29.3% de los varones, en 30% de los menores de 40 años, en 34.3% de los cirujanos dentistas con 11 a 20 años de experiencia, en 30.7% de los que trabajan más de 40 horas y en 50% de los endodoncistas. Se concluye que no existe relación entre el SB y los factores sociodemográficos de los cirujanos dentistas de la Región San Martín.