Correlación del comportamiento de las variables meteorológicas y el comportamiento del material particulado en el aire Carabayllo, 2020 - Escobar Cabrera, Luis Walter (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la Correlación entre el comportamiento de las variables meteorológicas y el comportamiento del material particulado en la estación meteorológica ubicada en la piscina municipal de Carabayllo en los años 2019 y 2020, las muestras de material particulado fueron tomadas en intervalos de 3 días iniciando en abril del 2019 y culminando en febrero del 2020, asimismo los datos de la variable meteorología fueron proporcionadas por Senamhi. En la estación de meteorológica de Carabayllo se registró en marzo del 2019 un máximo de 173.8 μg/m³ para la concentración de PM10 la cual supero el ECA (Ordoñez, 2019). Según el análisis de Shapiro Wilk la humedad relativa mostro tener una distribución normal con una significancia de 0.05, por otro lado la concentración de PM2.5, PM10, Temperatura, velocidad y dirección de viento mostraron una distribución no normal, por lo cual se procedió a realizar el análisis correlacional Spearman, del cual se obtuvo como resultado que la correlación de la temperatura y la humedad relativa con la concentración de PM2.5 poseen una correlación significativa de -0.549 y 0.401 respectivamente con un valor de significancia de 0.001 y 0.015 respectivamente, las otros indicadores mostraron tener una correlación escasa.