Sistema Web de gestión hospitalaria para mejorar la programación de citas médicas en consultorios externos del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2018 - Guayán Castillo, Juan Carlos Felipe (2018)
Los fundamentos teóricos en los que se enmarca este trabajo son las tecnologías y sistemas web de gestión hospitalaria; usando la metodología de desarrollo de software, Metodología XP (programación extrema) es una metodología ágil. El diseño de investigación que se utilizó en este estudio fue Pre Experimental, utilizando el método Pre y post test. Se utilizaron encuestas y guías de observación para la recolección de datos e información. La población de pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo es de aproximadamente 500 pacientes por día, se tomó una muestra de 60 pacientes y se midieron los tiempos de la programación de citas médicas antes y después de aplicar el software propuesto. Para la implementacion de la solución propuesta se elaboró un software de citas médicas, y se logró mejorar el nivel de satisfacción del personal administrativo del Hospital Regional Docente de Trujillo, del área de consultorios externos, respecto a la programación de citas médicas, se redujo el tiempo de atención promedio en un 27,6%, y se incrementó el flujo de pacientes atendidos por hora en un 37,9%, además de mejorar los procesos de atención a los pacientes y al personal administrativo y darle mayor fluidez al proceso de asignación de citas médicas en consultorios externos del hospital.