Gestión pedagógica y aplicación de las TIC en los docentes de la institución educativa privada Juan Mejía Baca, Chiclayo, 2021 - Mori Fiestas, Erwin Leonardo (2021)
El desarrollo de este proyecto de investigación fue con la intención de determinar la influencia de la gestión pedagógica en la aplicación de las TIC, en los docentes de la institución educativa privada “Juan Mejía Baca” Chiclayo,2021. En primer lugar, se escudriño la conceptualización mas actualizada acerca de las variables gestión pedagógica y TIC para obtener así el estado del arte de la presente tesis. Está estructurada de acuerdo al enfoque cuantitativo, es de tipo aplicada, nivel descriptivo, de corte transaccional, correlacional; método hipotético-deductivo y diseño no experimental. La población y muestra estuvo conformada por 31 docentes y para el acopio de la información se aplicó el cuestionario que incluía 25 ítem de la variable gestión pedagógica y 25 ítems referentes a la variable TIC, valorados con la escala de Likert y la escala de puntuaciones(Baremos), legitimados por el juicio de 5 expertos. La confiabilidad del instrumento se consiguió mediante el Alfa de Cronbach cuyo valor fue de 0,953 indicando alta confiabilidad. De acuerdo al coeficiente de correlación entre las variables se aplicó el de Pearson cuyo valor fue 0,607 entre las variables. También se utilizó Pearson para calcular la correlación entre la variable número uno y la dimensión pedagógica de las TIC obteniendo resultado de 0,620 (significativa), asimismo con la dimisión tecnológica resultando el valor de 0,491(positiva media) y con la dimensión comunicativa dando un resultado de 0,561(positiva media). De esta manera se deduce que hay relación entre las variables objeto de la investigación.