Tiempo de espera y satisfacción del paciente externo en el Hospital Hermilio Valdizán, Lima 2023 - Quispe Sotomayor, Pedro Edilberto (2023)
El presente estudio “Tiempo de espera y satisfacción del paciente externo en el hospital Hermilio Valdizán, Lima 2023", se llevó a cabo buscando precisar la relación entre las variables mencionadas en la investigación. Las mismas que se fundamentan bajo las teorías de las colas, de la capacidad hospitalaria, teoría de dos factores, teoría de confirmación de la expectativa. La investigación aplicó un enfoque cuantitativo de tipo básico y diseño no experimental transversal, correlacional. La muestra fue de 249 pacientes externos. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento propuesto fue la escala para medir las dos variables, se tiene 17 items para la variable tiempo de espera (TE) y 20 items para satisfacción del paciente externo (SPE). La confiabilidad con el Alfa de Cronbach fue de (0,917) para él TE y de (0,719) para SPE. Las hipótesis de estudio se valoraron con la prueba Rho de Spearman. Como resultado se obtuvo que existe relación positiva baja (r= 0,286) entre el tiempo de espera y la satisfacción del paciente externo (p=0,000 < 0,05). En conclusión, a medida que mejore los tiempos de espera mejorará la percepción de la SPE.