Gestión del entorno organizacional y la satisfacción laboral en los Centro Emergencia Mujer, San Martín, 2025 - Vidarte Mejia, Benjamin (2025)
En el Marco del Objetivo de desarrollo sostenible 8 ”Trabajo decente y crecimiento económico” la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del entorno organizacional y la satisfacción laboral en los Centro de Emergencia de Mujer de la región San Martín, basada en un enfoque cuantitativo de tipo básico, con un alcance descriptivo-correlacional y un diseño no experimental de corte transversal, con una población censal de 85 colaboradores, quienes fueron evaluados mediante la aplicación de cuestionarios. Por tanto, los hallazgos mostraron que la gestión del entorno organizacional, como la satisfacción laboral en los CEM, presentan niveles regulares, una enfocada a un valor del 74.1% y la otra representada con un valor del 91.8%. Además, ambas variables no guardan una correlación directa, ya que el p valor obtenido fue de 0.257, por lo que se rechazó la hipótesis general y se concluyó que la existencia de factores externos estructurales y emocionales propios de los CEM limitaron el impacto del entorno organizacional en la satisfacción laboral, y que las dimensiones de recompensa, relaciones interpersonales y liderazgo no ejercen influencia significativa en el bienestar laboral de los colaboradores.