Implicancia Socio Jurídico de la Pérdida del Derecho a la Pensión de Orfandad en el Régimen General Previsional Peruano. - Viena Sangama de Grandez, Brenda Kandy (2017)
La presente tesis, tiene como propósito identificar las implicancias socio jurídicas de la pérdida del derecho a la pensión de orfandad en el régimen general previsional peruano. Nuestro ordenamiento jurídico establece dos sistemas vigentes: 1) Sistema de Reparto y el 2) el sistema de capitalización individual. Dentro del Sistema de Reparto, está contemplado por el Decreto Ley N° 19990 -Sistema Nacional de Pensiones, que establece el otorgamiento de prestaciones fijas a los trabajadores del Decreto Legislativo N° 276 y 278, el Decreto Ley N° 20530 - Régimen de pensiones y compensaciones por servicios civiles prestados al Estado no comprendidos en el Decreto Ley N° 19990 - Cedula viva, que actualiza las remuneraciones de los trabajadores estatales, y el Decreto Ley N° 19846 - Ley de Pensión Militar policial, que es de carácter es cerrado (únicamente para beneficiarios Militares y Policías o sus familias). Asimismo, se concluyo, que la pensión de orfandad tiene implicancias socio jurídicas en la sociedad en base a que constituye un respaldo para que el beneficiario pensionista pueda concluir con sus estudios superiores.