Diseño arquitectónico del mercado El Álamo y el impacto en la rentabilidad de sus usuarios. Callao, 2019 - Palomino Ochoa, Eduardo (2022)
La presente investigación “Diseño Arquitectónico del mercado el Álamo y el Impacto en la Rentabilidad sus usuarios, Distrito-Callao, 2018 tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el Diseño arquitectónico y La rentabilidad de sus Usuarios. Puntualmente se busca analizar de qué manera el diseño arquitectónico puede contribuir al desarrollo eficiente de la actividad de comercio al menudeo bajo el formato de mercado minorista y de esta manera favorecer a la rentabilidad de sus usuarios tanto comprador como vendedor. Este trabajo de investigación es de tipo básico, diseño no experimental, descriptivo-Correlacional, trasversal, cualitativa cuyo objetivo es ser una contribución para saber en qué medida el Diseño Arquitectónico puede influir en la Rentabilidad de sus Usuarios en un entorno urbano con visión de desarrollo mediante la actividad comercial. El diseño arquitectónico está orientado a atender las problemáticas sociales, espaciales, y económicas que son las dimensiones más relevantes de los mercados de abasto, Para ello el procesamiento de datos se utilizó el SPSS versión 22, con una muestra de 99 comerciantes de las urbanizaciones cercanas al Mercado El Álamo a los cuales se les entrevistó acerca de su nivel aprobación para el diseño arquitectónico y el nivel de aprobación de acerca de los factores que favorecerán el desarrollo competitivo del mercado para lograr la Rentabilidad de los Usuarios aplicando la escala Likert. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Alpha de Cronbach, obteniéndose para las variables Diseño Arquitectónico, 0.819 y 0.821 para la variable Rentabilidad de sus Usuarios. Para determinar el grado de relación entre ambas variables se utilizó la Rho de Spearman obteniéndose 0.230, por lo que se asume la relación existente entre las dos variables de estudio y las hipótesis planteadas. Para ello se pretende crear un punto de convergencia social, con espacios que favorezca la socialización y oportunidades laborales, ya que La urbanización el Álamo.