Factores que predisponen el desarrollo de la migraña crónica desde la perspectiva del paciente - Murrugarra Burgos Edgar Alexis (2024)
La migraña crónica es una de las enfermedades neurológicas más comunes y discapacitantes que afecta la vida de numerosos peruanos. La presente investigación tuvo como objetivo describir los factores que predisponen a la migraña crónica desde la perspectiva del paciente. Se realizó un estudio cualitativo, mediante la aplicación de una guía de entrevista a 9 pacientes con diagnóstico confirmado de migraña crónica, analizando los datos utilizando como método al análisis temático, el cual permitió describir los factores ambientales, relacionados al entorno laboral, relaciones interpersonales, la ansiedad, la automedicación, los hábitos nocivos como factores predisponentes a la migraña crónica desde las creencias de los pacientes. La luz del sol, la luz artificial intensa, el calor y los ambientes ruidosos son factores ambientales predisponentes; la sobrecarga laboral y el estrés son factores predisponentes relacionados al ambiente laboral; las relaciones interpersonales es un factor predisponente relacionado a las relaciones interpersonales de los pacientes; la automedicación se describió como un factor predisponente; el consumo de alcohol, tabaco y chocolate son factores predisponentes, mientras que el café se describió con un factor exacerbante. Además, la investigación permitió describir al aislamiento social como un factor atenuante en pacientes con migraña crónica.