Análisis de las propiedades físicas y mecánicas de bloques de adobe con piedra pómez y óxido de Zinc, Huaura-2023 - Pichilingue Taboada, Johan Deibys (2023)
En el presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar cómo influye la adición de piedra pómez y oxido de zinc en las propiedades físicas y mecánicas del adobe. La metodología del trabajo de investigación fue de tipo aplicada y el diseño de investigación experimental. La población estuvo constituida por los adobes, la muestra es no aleatoria estuvo conformada por 54 especímenes, el procedimiento; obtención de material, preparación de adobe, secado de adobes, ensayo en el laboratorio. El estudio se basó en realizar mezclas con adición de piedra pómez y oxido de zinc con dosificaciones de 5%, 10%, 15% . Se hicieron ensayos al adobe a la resistencia a compresión fue de 26.54 kg/cm2, a absorción de 21.22 kg/cm2 y a flexión de 4. kg/cm2, estos resultados corresponden a la dosificación del 10%. Concluyéndose que con una dosificación del 10% de adición de piedra pómez y oxido de zinc es idóneo dando resultados favorables.