Análisis de la participación vecinal en la gestión de la seguridad ciudadana en el distrito de Los Olivos 2020 - Taype Coras, Julio Lino (2021)
Tesis doctoral titulada “Análisis de la participación vecinal en la gestión de la seguridad ciudadana en el distrito de Los Olivos 2020” y como objetivo general determinar las implicancias de la participación vecinal en la gestión de seguridad ciudadana en el distrito de Los Olivos año 2020. Las categorías definidas fueron participación vecinal sustentada por PNUD (2018) y seguridad ciudadana por Chinchilla et al., (2018) metodológicamente, conto con un enfoque cualitativo y diseño descriptivo, bajo el paradigma interpretativo, método inductivo, el escenario de estudio fue la municipalidad distrital de Los Olivos, subgerencia de seguridad ciudadana, la muestra quedó conformada por seis participantes con amplia experiencia en gestión pública. La entrevista fue la técnica en forma presencial y como instrumentos la guía de entrevista, guía de observación fundamentada en mapeamiento, para obtención de resultados se utilizó la triangulación de observación de las unidades de análisis, las fuentes documentales y las respuestas de los entrevistados. Se concluyó que la participación vecinal en la gestión de seguridad ciudadana en la municipalidad distrital de Los Olivos, ha venido ejerciendo una labor fundamental en los planes operacionales, formulación de presupuestos, desarrollo de infraestructuras y tecnologías que están permitiendo combatir la delincuencia en las distintas comunidades.