Control interno y gestión administrativa en la dirección general de una entidad de ESSALUD – Lima 2025 - Morales Sosa, Amelia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el desempeño laboral y la calidad de servicio del personal en la Dirección General de una entidad de ESSALUD – Lima 2025. Además, buscó contribuir al ODS 16: “Paz, justicia e instituciones sólidas”, promoviendo la transparencia y la rendición de cuentas en ESSALUD. El estudio fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, descriptivo y nivel correlacional, de diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por 125 trabajadores administrativos y se tomó una muestra de 95 participantes. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento se aplicaron dos cuestionarios validados mediante juicio de expertos y una prueba piloto, que obtuvo un alto nivel de confiabilidad (alfa de Cronbach=0.983). Los resultados mostraron que cuando el control interno era considerado bueno, el 70,6% del personal percibía que la gestión administrativa era eficiente. En cambio, cuando el control interno era malo, el 64,7% opinaba que la gestión era deficiente. Estos hallazgos se confirmaron mediante la prueba de correlación de Spearman, (coef.=0.661; p-valor>0.001), indicando una correlación positiva y significativa. Se concluyó que existe una relación directa: a mejores niveles de control interno, se incrementa la eficiencia en la gestión administrativa.