Criterios normativos en construcción con bambú y su aplicación en el diseño de una vivienda Tarapoto 2020 - Paredes Peralta, Carlos Marcelo (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo validar la propuesta de un diseño arquitectónico de una vivienda unifamiliar hecha en bambú que aplique los criterios normativos en la ciudad de Tarapoto. Para el diseño de la vivienda de bambú se tuvo que tener varios criterios constructivos utilizando diversas normas tales como la Norma E.100 - Norma de bambú, RNE en la Norma A.010 – Vivienda y A.020 – Arquitectura. El presente trabajo fue un diseño no experimental, ya que no se adulterará ni manipulará las variables, basándose principalmente en la observación y analizar si se cumplirá con los criterios normativos de construcción con bambú y ver cómo se relaciona con el medio ambiente. Y es de tipo descriptivo propositivo debido a que se recopila información relacionada a criterios normativos en construcciones con Bambú y su aplicación en el diseño de una vivienda Tarapoto 2020. Y comparar si guarda relación para su aplicación en una vivienda. El desarrollo de esta investigación presenta 2 objetivos; el primero es revisar la normativa existente en relación a viviendas y construcción en bambú. Y el segundo es analizar el diseño de vivienda existente para ver si cumple con la normativa de bambú. Tomando como muestra a 15 profesionales relacionados al tema; aplicando como técnica una ficha de observación y una encuesta de las cuales sirvió como aporte para poder enriquecer la investigación, por lo cual, permitió validar la propuesta de una vivienda de bambú, planteando métodos y estrategias ya con experiencia de los expertos, también se logró hacer una comparación entre las normas de las cuales sí cumplía. Finalmente se elaboró la propuesta con en el fin de aportar a la comunidad a través de viviendas.