Efectos de la guía esmonic fonoarticulatoria para mejorar el lenguaje oral del niño de 5 años del nivel inicial de la Institución Educativa "San Francisco de Sales" de la Ugel 02 -Rímac - 2010 - Cantos Bernal, Monica Miriam (2013)
La presente Investigación Educativa titulada: “Efectos de la Guía esmonic fonoarticulatoria para mejorar el lenguaje oral del niño de 5 años del Nivel Inicial de la Institución Educativa San Francisco de Sales de la Ugel 02 -Rímac del año 2012 ” ha sido realizada con el propósito de optar el grado de Magister en esta Casa Superior siendo de suma importancia el lenguaje oral que es la capacidad que tiene el hombre para comunicarse hablando, la adquisición del lenguaje oral en el niño empieza en forma espontánea con palabras que le son significativas y son complementadas con la comunicación gestual siendo nuestro objetivo general el de elaborar, aplicar y verificar los efectos de la Guía Esmonic fonoarticulatoria para mejorar el lenguaje oral en el niño de 5 años de la l J ■» Institución Educativa San Francisco de Sales de los Olivos de la Ugel 02 - Rímac -2010 El presente trabaio pertenece al tipo de investigación aplicada siendo el diseño • J t ■ «_» • utilizado en ¡a investigación de tipo experimental con pre -test y post - test con un grupo control .El instrumento utilizado fue la entrevista a los padres de familia y una prueba ortofónica a ¡os niños , con una muestra que estuvo conformada por 25 niños ,10 del sexo masculino y 15 de! sexo femenino del nivel inicial de 5 años seleccionados de manera intencional del CEI San Francisco de Sales de la Ugel 02. Finalmente los resultados obtenidos determinaron las necesidades específicas que tienen los niños en edad pre escolar para mejorar su lenguaje oral .En base a esas necesidades recopilando y adaptando las sugerencias de varios autores especializados sobre ía estimulación del lenguaje oral en los niños de edad pre escolar se presenta como propuesta final la Guía esmonic fonoarticuíatoria para mejorar el lenguaje oral de los niños de 5 años del nivel Inicial de la I.E.I San Francisco de Sales de! distrito de Los Olivos