Gestión de seguridad y salud ocupacional para preservar la salud laboral en una entidad técnica especializada geológica, Lima, 2021 - Nina Romero, Jose Antonio (2022)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la relación existente entre la Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional y la Salud Laboral en la entidad Técnica Especializada en Geología; la indagación es básica, no experimental, de corte transversal, descriptiva correlacional; se ha tomado una muestra no probabilística de carácter intencional, por el contexto de Pandemia que no permite desarrollar una encuesta masiva, sino remota, la que estuvo conformada por 65 servidores/as de la indicada entidad pública. La indagación es de un enfoque cuantitativo, la técnica que se empleó fue la encuesta y fue practicada de forma online, ello debido a la situación descrita, el instrumento fue el cuestionario, dividido en dos partes que corresponden a sendas variables, la primera con 20 preguntas y la segunda también con 20 preguntas, las que fueron medidas empleando la escala de Likert; para determinar la confiabilidad del instrumento se empleó el Alfa de Cronbach. Se obtuvo como resultado que el nivel de significancia bilateral es .001, siendo inferior a .005, entonces existe una relación entre ambas variables, siendo de carácter moderada por presentar un nivel de .733 registrado. Los resultados reflejan una correlación positiva baja, según el coeficiente de correlación de Spearman.