Plan de gobierno digital para la operabilidad de la inversión pública en la Municipalidad distrital de Jaén - Villalobos Monsalve, Alvaro Esteban (2021)
Este trabajo de investigación tiene como finalidad proponer un Plan de Gobierno Digital para contribuir en la operabilidad de la inversión pública de la municipalidad distrital de Jaén, se inicia con el estudio de la realidad de la gestión de la inversión pública, la cual permite realizar comparaciones con antecedentes de estudio en otros contextos, orientándose al análisis de su estado en lo referente a la relación con la población beneficiaria. La gestión de la Inversión Pública municipal depende relevantemente del flujo de información de los sistemas informáticos, lo que permite conectar a todas las áreas involucradas, optimizando procesos para la viabilidad de las inversiones, aspectos que hacen posible que la planificación de inversiones considere a las necesidades prioritarias de los ciudadanos contribuyendo a la solución de sus problemas y mejora en las condiciones de vida. En un evento paralelo se propone usar un aplicativo en móviles con el objetivo de convertir a la población en ciudadanos digitales, donde tengan acceso a la información que genera la gestión de las inversiones municipales, contribuyendo de esta manera a la transparencia y disminución de la corrupción de los gestores público. La nueva relación del gobierno con la población constituye la gobernanza digital.