Fomentando el pensamiento crítico para resolver conflictos en estudiantes del quinto año de educación básica media Guayaquil, 2024 - Klinger Ortiz, Zulay Katherine (2024)
El objetivo general del estudio fue determinar si la implementación de un programa basado en estrategias de pensamiento crítico influye en la resolución de conflictos de los estudiantes de quinto año de educación básica media Guayaquil, 2024. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, de un enfoque cuantitativo, de un diseño experimental de alcance preexperimental, nivel explicativo, de un corte longitudinal. Con una muestra de 20 estudiantes. Se determina que el valor de significancia (sig. = 0,020), al ser menor que el umbral convencional de 0,05, indica que el programa basado en estrategias de pensamiento crítico ha producido una mejora significativa en la dimensión de cooperatividad. Se establece que el valor de significancia obtenido (sig.=0,025<0,05) permite concluir que el programa basado en estrategias de pensamiento crítico ha producido una mejora significativa en la dimensión de la asertividad. Se concluye que el valor de significancia obtenido (sig. = 0,018), al ser menor que el umbral comúnmente aceptado de 0,05, proporciona evidencia sólida de que el programa basado en estrategias de pensamiento crítico ha producido un avance considerable en la habilidad de los estudiantes en la resolución de conflictos.