Gestión del talento humano y desempeño laboral de los inspectores municipales de transporte de una municipalidad distrital de Lima, 2024 - Juárez Palomino, San (2024)
La investigación se alinea con el ODS N° 08 "Trabajo decente y crecimiento económico", que promueve el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo digno y la protección social para todos. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los inspectores municipales de transporte en una municipalidad distrital de Lima en 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo y una investigación de tipo básico, abarcando una población de 70 inspectores de la Subgerencia de Movilidad Urbana y Seguridad Vial. Se empleó un cuestionario en escala de Likert para ambas variables, cuya confiabilidad fue determinada mediante el Alfa de Cronbach. Los resultados mostraron una relación positiva moderada (sig=0,475 y p=0.000) entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral. Además, se observó que las áreas de capacitación y desarrollo profesional impactan significativamente en la percepción del desempeño laboral. Finalmente, se recomienda implementar programas continuos de evaluación, retroalimentación y desarrollo de habilidades técnicas de liderazgo y comunicación efectiva para mejorar la gestión del talento humano y, consecuentemente, el desempeño laboral de los inspectores municipales de transporte, asegurando una mayor eficiencia y eficacia en sus tareas diarias y en la gestión de proyectos.