Diseño de concreto de baja densidad con piedra pómez para uso en muros no portantes en edificaciones, Sicuani, Cusco, 2021 - Ccahuantico Espirilla, Chela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general diseñar un muro no portante empleando concreto de baja densidad en base a piedra pómez realizando comparaciones con diseños y resistencias de concreto convencional, cumpliendo los parámetros que indica la norma ACI, por ello se desarrolló la investigación teniendo como base un enfoque cuantitativo, siendo del tipo aplicada y de nivel explicativo causal y de un diseño cuasi experimental, contemplando como variables tanto dependiente como independiente el diseño de muro no portante y el concreto de baja densidad con piedra pómez respectivamente, con la finalidad de cumplir los límites de comportamiento del concreto de baja densidad, optimizando la relación agua cemento y logrando disminuir el costo de la obtención de un concreto funcional para muros no portantes para ello se realizó la evaluación de los diseños de 140 kg/cm2, 175 kg/cm2 y 210 kg/cm2 obteniendo mejor resultado tanto en la resistencia como en la dosificación y costo de la elaboración del concreto el diseño de 140kg/cm2 llegando q una resistencia de 23.8 kg/cm2 que supera al límite que indica la ACI para muros no portantes cuyo limite es de 20 kg/cm2. Llegando a la conclusión que se logró cumplir con la resistencia para muros no portantes, optimizar los costos en un 45% menor que el convencional y una relación agua/cemento que fue diseñada con la finalidad de lograr un buen comportamiento ante las pruebas de laboratorio y este apta para el uso en muros no portantes considerando el uso medido de cemento y el aumento de piedra pómez en la dosificación.