Violencia familiar y autoestima en una institución educativa estatal, Huaraz - 2021 - Carranza Saavedra, Jannet Margarita (2021)
El trabajo de investigación presentado buscó los niveles de violencia dentro del entorno familiar percibida por estudiantes de una institución de régimen público, así como la repercusión que esta tiene en la autoestima de estos, siguiendo un esquema correlacionas y descriptivo. Tomando como parte representativa de la población a 173 colegiales independientemente de su sexo, los cuales fueron seleccionados de forma aleatoria; a estos se les evaluó mediante la aplicación de dos pruebas estadísticas referentes a las variables estudiadas, posterior a esto se valoró la información por medio del programa SPSS, observando que la violencia dentro del entorno familiar se asocia de forma negativa con el autoestima, esto mismo fue el caso con respecto a la violencia física y psicológica; en base a esto se concluye que cualquier menor expuesto a ambientes violentos en lo que debería ser un área de protección y confort, evidenciarán paupérrimos niveles de autoestima, así como presentarán una autoimagen distorsionada y negativa de sí mismos .