Efecto protector del suplemento de zinc en la presentación de diarreas agudas en menores de 5 años atendidos establecimiento de Salud Consuelo Velasco, Piura - 2020 - Bejarano Arosemena, Nelson (2022)
las diarreas agudas son muy prevalentes en menores, siendo una de las principales causas de morbimortalidad en menores de 5 años. Hoy en el Perú es unas de las enfermedades infecciosas intestinales que con mayor frecuencia acuden a consultorio externo y que no atenderse debidamente causan cuadros de deshidratación en el niño que atentan la vida, es por eso la necesidad de un tratamiento oportuno que conlleve a una recuperación más rápida del niño con los suplementos de zinc. Objetivo:Identificar la asociación entre el uso de zinc y la disminución de diarreas agudas en niños <5 años del Establecimiento de Salud Consuelo Velasco, 2020. Métodos: Diseño descriptivo, correlacional, cuantitativo y no experimental con un tamaño muestral de 240 niños menores de 5 años Resultados: Para el caso de la duración de la diarrea se estableció que estás presentaron un tiempo duración de 2 a 3 días en el 24.6% y en el caso de aquellos pacientes que no recibieron su suplemento la diarrea duro por más de 7 días en el 22.5% estableciéndose una relación estadística entre sí. Conclusiones:No existe asociación del uso de zinc y disminución de diarreas agudas en niños <5 años, pero si existe asociación del uso de zinc y disminución de la duración de diarreas en niños