Relaciones interpersonales y las conductas agresivas en estudiantes de 5to año de secundaria de una institución educativa de Talara, 2020 - Quevedo Arteaga, Teobaldo (2021)
En la población existen diversos problemas en las relaciones interpersonales de estudiantes manifestadas en conductas agresivas entre alumnos y profesores que generan diversos comportamientos como expulsiones y cambios de colegio, por ello se plantea ¿Cuál es la relación entre las relaciones interpersonales y las conductas agresivas en estudiantes de 5to año de secundaria de una institución educativa de Talara, 2020?, con el objetivo de determinar la relación entre las relaciones interpersonales y las conductas agresivas en estudiantes de 5to año de secundaria de una institución educativa de Talara, 2020, la investigación por su finalidad aplicada, correlacional, cuantitativa y tipo transversal no experimental, se aplicó la encuesta en uso del Cuestionario de Relaciones Interpersonales de Benavides López, Estefany Carolina y el Cuestionario de Agresividad (AQ) de Buss y Perry. Los resultados son de asociación inversa que hay entre las variables de estudio, a mejores relaciones interpersonales menores son el nivel de conductas agresivas, donde el rol fundamental está sujeta al entorno familiar y educativo. Concluyendo que los padres de familia tienen que involucrarse, desde los primeros años de vida y según sus características de personalidad influirán en el adecuado o negativo desarrollo de relaciones interpersonales positivas, así como de conductas agresivas.