Planificación de la producción para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa Plast Leyla S.A.C, Carabayllo, 2018 - Cruz Bustamante, Leslie Julissa (2018)
El presente proyecto de investigación titulada “Planificación de la producción para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa Plast Leyla S.A.C, Carabayllo, 2018”, tiene como objetivo principal determinar como la planificación de la producción mejora la productividad en el área de producción de la empresa Plast Leyla S.A.C. Se pretende demostrar que mediante la implementación de la planificación de la producción se logre solucionar los problemas identificados en el área de producción que originan el desperdicio y el retraso en la llegada de la materia prima, generando días sin producción, el mal sellado de los productos terminados, bajo ritmo de producción de los operarios, como consecuencia no se logra producir en total los productos planificados, generando así la perdida de dinero, todas estas consecuencias por causas como: la ineficiente planificación y control de la producción, ineficiente utilización de la maquinaria e ineficiente aprovisionamiento de la materia prima. Para el desarrollo de la planificación de la producción, se realizó un plan de producción enfocándose en la mejora del método de trabajo, en un plan de motivación al personal y en el plan de evaluación y selección de proveedores. El presente proyecto se desarrolló bajo el tipo de investigación aplicada de diseño cuasi experimental, su población estuvo conformada de los datos numéricos de producción y la muestra determinada fueron de 9 semanas antes y después de la implementación, por tal motivo los datos fueron procesados y analizados por el IBM SPSS 24, con el objetivo de validar la hipótesis alterna. La implementación de la planificación de la producción permitió que el porcentaje de rendimiento de la mano de obra, es decir la eficiencia se incremente en un 18%, además el porcentaje de rendimiento de la producción, la eficacia, aumentó en un 22%, lo cual permitió mejorar e incrementar la productividad en un 28% en el área de producción de la empresa Plast Leyla, es necesario mencionar que esta investigación se desarrolló en base al producto que genera más ventas en la empresa, nombrada súper negrita 20 x 30. Esta implementación de la planificación de la producción mejoró el método de trabajo de la producción del personal, alcanzando las unidades planificadas a producir.