Administración tributaria y recaudación del impuesto predial en una municipalidad distrital, Arequipa, 2020 - Zuñiga Herrera, Harberth Raul (2022)
El trabajo de investigación “Administración tributaria y recaudación del impuesto predial en una municipalidad distrital, Arequipa, 2020”, tuvo como objetivo principal determinar el nivel de correlación entre las variables planteadas. El tipo de investigación seleccionado es la básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal, obteniendo datos en una sola oportunidad. El instrumento y técnica utilizados para la recolección de datos fueron el cuestionario y la encuesta respectivamente, para determinar su validez y confiabilidad fueron necesarios el juicio de expertos y Alfa de Cronbach. Se contó con una población de 60 trabajadores y una muestra de 52 trabajadores. Se procesó la información haciendo uso de Microsof Excel y SPSS versión 22; para el respectivo análisis inferencial. La prueba de normalidad – Kolmogorov - Smirnoff arrojó una significancia menor a 0,05 a ambas variables, por lo que se precisó al coeficiente Rho Spearman para la medición. Al poner en prueba la hipótesis, se obtuvo como resultado un nivel de correlación igual a 0,534 entre las variables de estudio. Concluyendo así, con la existencia de una relación positiva y moderada entre la administración tributaria y la recaudación del impuesto en una municipalidad distrital, Arequipa, 2020, a través de la prueba Rho de Spearman.