Liderazgo directivo y profesionalización docente en instituciones educativas públicas, Perené, Chanchamayo, Junín 2023 - Cardenas Aylas, Juan Levi (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación existente entre liderazgo directivo y profesionalización docente en instituciones educativas públicas de Perené, Chanchamayo, Junín, 2023. Metodológicamente el estudio fue de tipo básico, diseño no experimental, nivel correlacional, enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo; en los entes de estudio trabajan 102 docentes, de los cuales 82 fueron integrantes de la muestra de estudio obtenida empleando el muestreo de tipo probabilístico, se trabajó con la técnica de la encuesta, se adaptó un cuestionario de la investigadora Susy Saavedra Yoshida, el mismo que fue validado por expertos conocedores del campo de la investigación, pasó por prueba de confiabilidad de Alpha de Cronbach alcanzando 0.9253 para liderazgo directivo y 0.8868 para profesionalización docente. El desarrollo del trabajo condujo a concluir, como consecuencia del analisis descriptivo, que la variable liderazgo directivo se encuentra en nivel deficiente y la variable profesionalización docente en nivel regular. El análisis inferencial evidenció como resultado que existe correlación significativa de nivel positivo moderado entre las dos variables, el mismo que fue trabajado con el estadístico Rho de Spearman=0,517 con una significancia bilateral de 0,00.