Eutanasia y defensa del derecho a la vida en la legislación peruana, Lima 2025 - Salinas Lostaunau, Gyna Shirlay (2025)
El estudio con ODS 16, denota el objetivo: analizar la eutanasia y la defensa del derecho a la vida establecida en la legislación peruana, Lima 2025. Tesis cualitativa, tipo básico, diseño fenomenológico, con guía de entrevistas a 10 especialistas. Los resultados revelan que, aunque el ordenamiento jurídico peruano prohíbe la eutanasia (art. 112 CP), existe una base constitucional para su eventual regulación bajo el principio de dignidad (art. 1° Constitución). El 70% de los entrevistados identificó contradicciones entre la protección absoluta de la vida y la autonomía personal en casos como el de Ana Estrada. El derecho comparado demostró que modelos con salvaguardas estrictas permiten armonizar ambos derechos. Se propone un marco normativo integral que regule la eutanasia como excepción, inspirado en estándares internacionales pero adaptado al contexto local, protocolos de cuidados paliativos como alternativa prioritaria, mitigando el sufrimiento sin recurrir a la eutanasia en casos evitables y reformas jurisprudenciales para garantizar seguridad jurídica- Las conclusiones destacan que el derecho a la vida debe interpretarse en relación con la dignidad, no como un mandato absoluto. Recomendable normativa que equilibre protección de la vida y autonomía individual, siguiendo modelos derechos comparado, donde la eutanasia se aplica solo en condiciones extremas y verificables.