Conducta sociosanitaria y conocimiento de las madres sobre prácticas preventivas de la anemia infantil, Montalvo-Ecuador 2021 - Mora Vélez, Tatiana Lilibeth (2021)
En el presente estudio se plantea como objetivo determinar la relación entre la conducta sociosanitaria y el conocimiento de las madres sobre las prácticas preventivas de la Anemia Infantil, Montalvo - Ecuador 2021. La metodología fue bajo el enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, transversal, descriptivo, correlacional; la población estuvo conformada por un total de 130 madres de niños de 2 a 6 años de edad que cumplieron con los criterios de inclusión, la muestra utilizada fue la misma y el muestreo es no probabilístico por conveniencia. La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento dos cuestionarios; conducta sociosanitaria y conocimiento de las madres sobre prácticas preventivas de anemia infantil, la escala utilizada fue dicotómica, todos los instrumentos pasaron por el proceso de validez a través de juicio de expertos y confiabilidad mediante Kr 20 (0.891, 0.864), los datos recolectados fueron procesados mediante la estadística descriptiva e inferencial usando la correlación no paramétrica de Spearman. Resultados: Las variables conducta sociosanitaria y el conocimiento de las madres sobre prácticas preventivas de anemia infantil presentan correlación estadísticamente baja significativa. Conclusión: se evidencia conocimientos buenos en las madres pero que no son aplicados al momento de decidir una conducta adecuada de prevención.