Competencias directivas en el trabajo en equipo de los colaboradores de un hospital nivel II-1 en Arequipa, 2024 - Espinoza Tejada, Marcela Patricia (2024)
Esta investigación contribuyó a los ODS 3 (salud y bienestar) y 8 (trabajo decente y crecimiento económico). Tuvo el objetivo de determinar la influencia de las competencias directivas en el trabajo en equipo de los colaboradores de un hospital nivel II-1 en Arequipa. Esta investigación fue de tipo básico, enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, transversal y correlacional causal. La población estuvo comprendida por 205 colaboradores, y la muestra seleccionada fueron 134 profesionales mediante el muestreo probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se llevó a cabo por medio de la técnica de encuesta utilizando como instrumentos la Escala sobre competencias directivas de Whetten & Cameron y Escala de trabajo en equipo de Robbins & Coulter, los que fueron adaptados para el contexto de salud y nacional. Los resultados descriptivos demostraron que el 68.7% de colaboradores percibe a las competencias directivas en un nivel bajo y el 51.5% de colaboradores percibe el trabajo en equipo en un nivel medio, asimismo, mediante la prueba de regresión logística ordinal aceptan la hipótesis planteada, ya que el pvalor de 0.000, revelaron un valor de Nagelkerke de 0.351. En conclusión, las competencias directivas influyen en un 35.1% en el trabajo en equipo de los colaboradores de un hospital nivel II-1 en Arequipa.