Clima organizacional y relaciones interpersonales en colegios secundarios de jornada escolar completa, Pacasmayo - 2019 - Nomberto Huaccha de Cruz, Alicia Ysabel (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre clima organizacional y las relaciones interpersonales en colegios secundarios de Jornada Escolar Completa de la Provincia de Pacasmayo, 2019. La variable clima organizacional se sustenta teóricamente por los planteamientos de Ramos (2012) y para la variable relaciones interpersonales bajo los planteamientos de Albores (2005), Amoros (2007) y Gadow (2010). Con un tipo de investigación no experimental con diseño descriptivo correlacional, con una muestra de 80 docentes, aplicando como primer instrumento el cuestionario de clima organizacional y como segundo instrumento el cuestionario de relaciones interpersonales, los cuales han sido validados por juicio de expertos y estadísticamente. De acuerdo a los resultados se puede concluir entre el clima organizacional y las relaciones interpersonales, de acuerdo al coeficiente de correlación Rho Spearman igual al 0,486 indica una correlación positiva moderada, con una significancia de 0,000 menor a 0,05 aceptándose la hipótesis alterna, concluyendo que se comprobó la existencia de una correlación altamente significativa entre las variables en mención.