Gestión estratégica en la ejecución presupuestal de una entidad pública de Salud de Lima Norte, 2023 - Corcino Cerafin, Leyla Angela (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión estratégica en la ejecución presupuestal de una entidad pública de Salud de Lima Norte, 2023. La metodología empleada del estudio se basó en un enfoque cuantitativo, investigación de tipo básica, diseño no experimental de corte transversal, nivel explicativo, el estudio fue correlacional causal, empleó el método hipotético deductivo, La muestra compuesta por 120 colaboradores de la entidad pública de Salud de Lima Norte, la cual estuvo conformada por trabajadores administrativos, los instrumentos pasaron por la prueba piloto el cual mide la fiabilidad del instrumento, apoyándose con el estadígrafo Alpha de Cronbach quien determino el grado alto de fiabilidad. Conforme a los resultados inferenciales, la prueba de hipótesis se puntualizó, según los ajuste de los modelos el valor de la significancia fue menor que el nivel planteado (p=0,000<0,05) lo que enseña evidencia para negar la hipótesis nula, y a aceptar que el modelo de regresión para las variables la gestión estratégica en la ejecución presupuestal es significativamente explicativo. Se concluyó según la prueba de hipótesis que la variable independiente influye en la variable dependiente, es decir que presenta influencia entre la gestión estratégica y la ejecución presupuestal. Dando a conocer que la variable ejecución presupuestal depende a un 53,3% de la adecuada gestión estratégica en la entidad estudiada.