Gasto en la inversión pública y pobreza monetaria en la región Piura en el periodo 2002 - 2022 - Estrada Pacherres, Luis Emilio (2024)
La presente investigación se estableció determinar la correlación entre el gasto por parte del estado y la pobreza monetaria en la región Piura, entre los años 2002 al 2022. Conforme a ello, se planteó el diseño metodológico a una investigación básica con diseño descriptivo, relacional, no experimental, longitudinal, retrospectivo y deductivo. Los datos fueron recopilados, teniendo como fuentes el Instituto Nacional de Estadística e Informática y el Ministerio de Economía y Finanzas, además se realizó análisis documental. Se encontró mediante una regresión econométrica que evidenció un p-valor = 0.000 < 0.05 y R^2 = 0.8105, lo cual nos dice que el 81.05% de la variabilidad de la pobreza monetaria se encuentra explicada por el gasto del estado. Asimismo, un aumento del 1% del gasto por parte del estado, en promedio la pobreza monetaria se reducirá en 0.56% en la región Piura. Además, llegando a la conclusión que, la inversión por parte del gobierno tiene una participación relevante en la disminución de la pobreza en la región de Piura, 2002 – 2022, evidenciándose su gran importancia en la lucha contra la pobreza.