Diseño de una biblioteca pública y cohesión social, caso: Biblioteca Ciro Alegría, distrito San Juan de Lurigancho, Lima 2019. Diseño de un parque biblioteca inteligente en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2020 - Aquino Lara, Cristian Rodolfo (2020)
La presente tesis de estudio de caso, de la biblioteca pública “Ciro alegría” es un equipamiento organizado en el ámbito académico cultural, como finalidad es generar la cohesión social de los ciudadanos y fomentar el desarrollo académico. Así mismo, disminuir la violencia urbana en el distrito de San Juan de Lurigancho. Las teóricas científicas seleccionadas para el equipamiento son “Las Bibliotecas Públicas De Medellín Como Motor De Cambio Social Y Urbano De La Ciudad” y “Cohesión Social, Inclusión y Sentido De Pertenencia En América Latina y el Caribe.”; además los resultados de la hipótesis de la investigación entre Biblioteca Pública y Cohesión Social se relacionan positivamente en el distrito de San Juan de Lurigancho, lima 2019. Con esta perspectiva científica se abordó desde el enfoque cuantitativo y de metodología aplicada, nivel correlacional con el diseño no experimental transversal. Del mismo modo, la investigación se elaboró tomando en cuenta el número de usuarios que asisten a la biblioteca pública, durante el mes que es 68 usuarios y la muestra es la misma cantidad. En conclusión, el equipamiento de la biblioteca pública es de suma importancia para el distrito de San Juan de Lurigancho, ya que, genera cierto nivel de cohesión social, disminuyendo la violencia urbana que aqueja al distrito; además de fomentar el desarrollo intelectual.