Programa POTECOMPOR para disminuir las conductas disruptivas de los estudiantes de primer grado de un centro de educación básica de Santa Elena, Ecuador 2019 - Chávez Reyes, Telma Patricia (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo, determinar el efecto del programa “POTECOMPOR” en la disminución de las conductas disruptivas de estudiantes de primer grado de un centro de educación básica de Santa Elena, Ecuador 2019. De acuerdo a los objetivos que persigue y las características de las hipótesis formuladas, este trabajo investigativo se enmarca dentro del tipo de investigación experimental, porque tiene el propósito de demostrar la eficacia de nuestra variable experimental independiente sobre la variable dependiente y se pretende medir los efectos de la Variable Independiente, como el programa POTECOMPOR, va a ser causal de un cambio en la Variable Dependiente, las conductas disruptivas. El diseño es pre-experimental de preprueba y pos prueba con un solo grupo. A un grupo se le aplica una prueba previa al estímulo o tratamiento experimental, después se le administra el tratamiento y finalmente se le aplica una prueba posterior al estímulo. Con una muestra de 22 estudiantes de primer grado de 5 años de edad; para la recolección de la información se aplicaron como instrumento un cuestionario, que midió la variable conductas disruptivas, la que fue validado por un juicio de expertos y demostrada su confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, que fue de 0.947. Los resultados se analizaron con la aplicación del programa SPSS presentándolos en tablas estadísticas y el estadígrafo Rho de Sperman con lo que contrastamos las hipótesis. Se empleó el coeficiente de correlación de sperman así como el SIG bilateral. A la luz de los resultados se ha obtenido que entre las variables de estudio hay un nivel de correlación de muestras emparejadas, se tiene un “t” de 17.071 y en SIG bilateral 0.00 menor a 0,01. Lo cual nos permite concluir que hay correlación alta y significativa entre las variables conductas disruptivas y sus dimensiones, en la muestra del presente estudio.