Política de cultura urbana para el desarrollo sostenible de Chota - Muñoz Perez, Socrates Pedro (2021)
La presente investigación tiene como objetivo proponer una política local de cultura urbana para la ciudad de Chota para promover su desarrollo sostenible, ya que se identificó un desarrollo caótico en zonas vulnerables a desastres naturales e inducido por el hombre, se encontró el bajo acceso a los servicios básicos de agua potable, alcantarillado en las zonas periféricas de la ciudad, creciendo la desigualdad en los diferentes sectores sociales, no hallando una inclusión socioespacial notándose la desigualdad económica y social, y a esto se suma el incremento de la inseguridad de la ciudad centralizadas en dichas áreas. La población debe de empoderarse, participando en decisiones que contribuyan al desarrollo sostenible de la población en que habitan, para alcanzarlo se debe instruir a la población con planes curriculares que estén implementados con temas de una cultura urbana de paz, en todos los colegios de nivel inicial, primaria, secundaria, institutos y universidades, adoctrinando a los ciudadanos a respetar los derechos de las personas y del medio ambiente que son los factores necesarios para generar el crecimiento sostenible de la población.