Complicaciones crónicas de la diabetes mellitus tipo 2. Servicio de medicina interna del Hospital Regional Docente de Trujillo. 2004-2013 - Torres Ortiz, Einstein Erick (2016)
El objetivo fue determinar las complicaciones crónicas de la diabetes mellitus tipo 2 del servicio de medicina interna del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2004- 2013. El estudio fue observacional, descriptivo, transversal. Se revisaron 237 historias clínicas de pacientes con diabetes tipo 2 con complicaciones crónicas que cumplieron los criterios de selección. Los datos se analizaron con estadística descriptiva. Las complicaciones crónicas fueron vasculopatía periférica (61.6%), nefropatía (55.7%), neuropatía sensitiva (45.9%), retinopatía (42.2%), cardiopatía isquémica (32.5%) y accidente cerebrovascular (12.7%). Al estratificar las complicaciones según sexo, tuvo predominio en mujeres de 71 a 80 años de edad y tiempo de enfermedad de 10 a 20 años. La presencia de 1,2, 3 y 4 o más complicaciones fue con mayor frecuencia en el sexo femenino; y éstas, fueron más frecuentes en el tiempo de enfermedad de 10 a 20 años. La presencia de 1 sola complicación fue más frecuente de 51 a 60 años; mientras que 2,3 y 4 o más complicaciones fueron más frecuente de 71 a 80 años. Se concluye que la frecuencia de complicaciones fueron: circulatorias periféricas, seguida de renales, de sistema nervioso destacando las sensitivas, y oftalmológicas. Predominó en mujeres de 70 a 80 años y con tiempo de enfermedad de 10 a 20 años. La frecuencia según el número de complicaciones que presentan los pacientes varía según sexo, grupo de edad y tiempo de enfermedad.