Control interno y contrataciones iguales o menores a 8 Unidades Impositivas Tributarias en funcionarios - municipalidad provincial San Ignacio, 2023 - Segura Balcazar, Luis Orlando (2023)
El propósito de este estudio fue determinar la relación entre el control interno y el contrataciones igual o menor a 8 Unidades Impositivas Tributarias en funcionarios - municipalidad provincial San Ignacio, 2023. La investigación tipo básica, cuantitativa y diseño no experimental transversal. La población y muestra estuvo constituida por 42 funcionarios que respondieron una encuesta con 39 preguntas. Para recoger la información se aplicó la técnica de la encuesta y dos cuestionarios de escala ordinal, validados por jueces expertos y con alto nivel de confiabilidad. Los resultados del análisis descriptivo para la variable control interno muestran 59,5% un nivel intermedio de satisfacción y solo el 7,1% muestran un alto nivel de satisfacción, en la segunda variable se tiene que 57,1% dice que las contrataciones son adecuadas y el 2,4% considera que las contracciones no fueron efectivas. Referente al análisis inferencial revelan una correlación significativa positivas y moderadas entre las variables. Obteniendo una significancia bilateral de 0,000 lo cual expresa que es menor que 0,05 lo que respalda la hipótesis alterna. Lo significa que si se realiza un control interno adecuado va repercutir en una gestión de contrataciones efectivas.