Sistema de control interno en la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Pomabamba, Ancash, 2023 - Escudero Retuerto, Zully Vanessa (2023)
La investigación tuvo por propósito determinar la incidencia del sistema de control interno en la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Pomabamba, Ancash – 2023; metodología cuantitativa, propósito aplicado, nivel explicativo, diseño transaccional y sin manipular adrede ninguna variable. El universo poblacional fue 174 trabajadores y la muestra 86 trabajadores; a quienes se les aplicó la encuesta como técnica para recabar información y como instrumentos dos escalas de valoración. Resultados: se halló que el sistema de control interno es percibido como Malo con el 57 %, aceptable con 32.6 %, muy malo por el 5.8%, bueno por el 4.7% lo ve como bueno; en tanto a la gestión administrativa es malo 58.1 %, aceptable por el 39.5 % y el 1.2% lo estima como bueno y muy bueno. Concluyendo que el sistema de control interno tiene un impacto del 39,1% en la gestión administrativa del municipio de la provincia de Pomabamba según la estadística Wald para [BV2 = 4] es particularmente alta (8.198), reafirmando la solidez de esta variable dentro del modelo. Esto implica que, ante un incremento del control interno, se prevé una mejora de la gestión administrativa.