Política educativa y deserción escolar de estudiantes de una UGEL de Lima Metropolitana 2025 - Ladera Solis, Rudi Henry (2025)
El propósito principal de esta investigación fue examinar la asociación entre la política educativa y el abandono escolar en alumnos de una UGEL de Lima Metropolitana 2025. El estudio básico, con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, de corte transversal y con un alcance de correlación. El grupo de estudio estuvo compuesto por docentes de la UGEL, realizándose un muestreo aleatorio simple probabilístico en una muestra de 202 participantes. Se emplearon encuestas cuya validez se corroboró a través de la evaluación de especialistas, y la fiabilidad, a través de un estudio piloto, mostrando coeficientes de 0,924 y 0,911. Los hallazgos descriptivos revelaron que el 67,8 % de los casos mostraron un abandono escolar moderado, vinculado con una política educativa también moderada (55,4%), mientras que el 30,7 % de los casos con baja deserción se relacionó con políticas educativas elevadas. De manera inferencial, se detectó una correlación negativa significativa y fuerte (r = -0,760; p = 0,000), lo que demostró que las políticas educativas más efectivas están vinculadas con una disminución de la deserción. Se concluye que el refuerzo de estas políticas tiene un efecto positivo en la permanencia de los estudiantes.