Equipamiento recreativo y su importancia para la integración social del A.H. San Pedro en el Distrito de Chimbote, 2023 - Casana Correa, Pedro Estefano (2023)
Esta investigación se enfoca en el equipamiento recreativo y su importancia para la integración social del A.H. San Pedro en el distrito de Chimbote. Mediante el análisis de casos a nivel local, nacional e internacional, se demostró que un equipamiento recreativo adecuado puede fomentar la cohesión comunitaria y fortalecer la integración social. El estudio adopta un enfoque básico, de nivel descriptivo, de enfoque cualitativo. Para llevar a cabo este trabajo se tuvo una muestra de 65 personas. El proceso de investigación incluyó fichas de observación, el análisis de casos y encuestas para identificar sus necesidades y problemática referente al equipamiento y nivel de integración social. Los resultados indican que el 60% de los participantes considera que los equipamientos recreativos influyen en la integración social. En consecuencia, el mal estado de conservación de los mismos afecta directamente a la integración social para los residentes de A.H. San Pedro. Finalmente, se concluye que existe una alta relación entre los equipamientos recreativos que se encuentran en óptimas condiciones y las actividades que fortalecen la integración social de los ciudadanos.