Factores de acceso a los servicios sanitarios y apreciación de la atención en usuarios de un Hospital en Amazonas 2025 - Pajares Delgado, Sheyla Carolina (2025)
En 2025, se propuso determinar los factores de acceso a los servicios sanitarios en el Segundo Nivel de Atención que se relacionan con la apreciación de atención en los usuarios del área de Obstetricia de un nosocomio en Amazonas 2025. Esta investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel relacional, diseño no experimental, transversal, dirigido a una población de 218 individuos. Se halló que, respecto a la edad, con mayor porcentaje se encuentra el grupo de 41 a 59 años (50.9%) según el sexo tuvo mayor prevalencia el femenino (57.3%). El nivel de acceso a la salud percibido fue en su mayoría bajo (53.7%) y la apreciación de la atención fue principalmente deficiente (56.9%). Por otra parte, se encontró que existe una correlación positiva y moderada entre el acceso y la apreciación de la atención en salud (p=0.000, Rho=0.501). Además, se encontró una correlación positiva y moderada entre la apreciación de la atención en salud y la dimensión disponibilidad (p=0.000, Rho=0.539), accesibilidad (p=0.000, Rho=0.485), aceptabilidad (p=0.000, Rho=0.463) y calidad (p=0.000, Rho=0.439). Se puede concluir que existen factores de acceso relacionados a la apreciación de atención en los usuarios de un nosocomio en Amazonas.