Violencia en el noviazgo en América Latina: Una revisión sistemática - Ruiz López, Jennyfer Anita (2020)
En el presente artículo se presentan los resultados sobre los factores asociados y el tipo de violencia que predominan durante el noviazgo en América Latina. Ciñéndose al diseño de revisión sistemática, se localizaron 52 referencias iniciales de 6 bases de datos tales como: Redalyc, Dialnet, Ebsco, Scielo, Science Direct y Doaj; de las cuales, sólo 20 artículos cumplían con los criterios pre-establecidos y exigidos siendo como tal la unidad de análisis. Por consiguiente y de acuerdo con lo anterior se evidenció que los factores asociados con mayor prevalencia en cuanto a la violencia durante el noviazgo en América Latina fueron demográficos y familiares en estos últimos cinco años y como consecuencia han sido fuente de conocimiento para dar paso a los actos agresivos entre pares. Así también, se demostró que los tipos de violencia tanto psicológica como física continúan incrementándose y presentándose con el pasar de los años.