Evaluación de la aplicación del geotextil no tejido como separación para el pavimento flexible en el distrito de Huancabamba, Piura 2019 - Fuentes Luna, Meylin (2019)
El presente trabajo de investigación que se titula “Evaluación de la aplicación del geotextil no tejido como separación para el pavimento flexible en el distrito de Huancabamba, Piura 2019” planteó como problemática general: ¿Cuál es la propuesta de aplicación de geotextil no tejido como separación para el pavimento flexible del distrito de Huancambamba, Piura? Por tal motivo se propuso como objetivo general: Evaluar la aplicación de geotextil no tejido como separación para el pavimento flexible del distrito de Huancambamba, Piura Como metodología empleada, este estudio se realizó con el paradigma positivista y enfoque cuantitativo, además, el tipo de la investigación utilizada fue la sustantiva, con un diseño no experimental con corte trasversal y sub tipo de diseño descriptivo. Para el trabajo de campo se realizó un muestreo por intención, tomándose como muestra poblacional una sección de pavimento de la carretera de Huancabamba, además se utilizó como instrumento la ficha de observación. Se obtuvo como una de las conclusiones que en relación a la evaluación del proceso constructivo observados en los tramos evaluados que van desde Dv. Buenos Aires - Dv S.M Faique (Km. 71+600 - Km. 79+400), se ha desarrollado las respectivas actividades de obras provisionales e instalaciones provisionales, así como trabajos preliminares y movimiento de tierras. Ademas, según los parámetros utilizados en el pavimento flexible de Huancabamba, la utilización e instalación del geotextil no tejido T2100 dentro de la estructura del pavimento, generará una disminución del 35% en el espesor de la capa de sub base granular, equivalente a 7 cm, originándose un ahorro de 77 376 dólares.