Estabilización de suelo arcilloso con ceniza de tallo de arroz, fibras de neumáticos y sal como subrasante, Jaén-2024 - Heredia Heredia, Deive (2024)
La presente investigación se realizó debido a los problemas de estabilidad que tienen los suelos arcillosos en el distrito de Chontali, Jaén – Cajamarca, es por ello que tuvo como objetivo determinar la influencia de la adición de ceniza del tallo de arroz, fibras de acero de neumáticos y sal en la estabilización de suelos arcillosos para la subrasante, Jaén 2023, su metodología fue de tipo aplicada, diseño cuasiexperimental, la población estuvo constituida por el suelo de Chontali, que se dividió en 5 calicatas las cuales fueron tratas por 8 grupos experimental por el uso de diseño factorial 23 que tuvo con materiales estabilizantes la ceniza de tallos de arroz, fibra de acero y la sal. Los resultados obtenidos en los ensayos de Proctor modificado y CBR, para determinar el contenido óptimo de humedad, la densidad máxima seca y la capacidad de soporte fueron satisfactorios, se pudo interpretar que las combinaciones utilizadas del diseño factorial 23 tuvieron mejoras significativas, teniendo como resultado optimo un grupo de diseño para cada ensayo realizado